Free CSS Button by Css3Menu.com

 
 
  Midships.ru - Разделы
 
  Морские новости
  Морской каталог
 
  Судоходство
Крюинг
Международные организации
Катера и яхты
Услуги и производство
Справочники и каталоги
  Морской справочник
 
  Теория судна
  Типы судов
  Морские узлы
Порты мира
Проливы и каналы
  Такелажное оборудование
  Тара и упаковка грузов
  Опасные грузы
  Флаги МСС
  Характеристики грузов
  Документы
 
  МАРПОЛ
  МППСС-72
  ПДНВ (STCW)
  СОЛАС
  Статьи и обзоры
   
  Морская терминология
Е
Ё
Й
Щ
 
Электронный морской словарь-справочник

Морской словарь-справочник Англо-русский
Русско-английский

Скачать бесплатно


 
 
 
     
 

Транспортные характеристики грузов

 
     
 

ЦИНК И СПЛАВЫ ЦИНКА

 
 
 
 

ЦИНК И СПЛАВЫ ЦИНКА - серебристо-белый металл. На воздухе покрывается защитной пленкой оксида. Нейтральный груз. Может быть предъявлен к перевозке в слитках или чушках (в том числе и в пакетах), блоках,
УПО - 0,2-0,3 м3/т., иногда - в виде порошка в барабанах, УПО - 0,5-0,8 м3/т. Применяют в аккумуляторах, для цинкования, получения многих сплавов и пр.

 

ЦИНОВКИ

 

ЦИНОВКИ - плотно переплетенные изделия из лыка, соломы, камыша, травы и пр. Предъявляются к перевозке в рулонах или тюках. Опасными свойствами не обладают, но они могут проявиться при контакте с маслами или жирами. В остальном см. ВОЛОКНИСТЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ГРУЗЫ.
УПО - 3,5-5 м3/т.

 

ЦИТРУСОВЫЕ

 

ЦИТРУСОВЫЕ (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, цитроны, пампельмусы) - содержание воды находится в пределах 83-89%, пищевая ценность заключается в высоком содержании витамина С. Потери витаминов (при правильном хранении) у цитрусовых меньше, чем у других фруктов, благодаря высокому содержанию фруктовых кислот.

Кожура плодов содержит многочисленные железы, выделяющие легко улетучивающиеся эфирные масла с характерным запахом. В зависимости от вида и сорта плоды цитрусовых достигают вкусовой зрелости через 8-10 месяцев после цветения, поэтому время сбора оказывает решающее значение на их потребительские свойства. Степень зрелости плодов определяют по указателю зрелости (в лабораторных условиях - по процентному отношению сахара и кислот); во время погрузки - по срезу, состоянию и окраске кожуры или с помощью специальной печати (при нажатии которой пульпа не должна сжиматься).

Подготовка цитрусовых к морской перевозки включает выполнение следующих мероприятий: выдержка зеленых плодов или плодов с неудовлетворительной окраской в специальных помещениях при температуре 30°С, относительной влажности воздуха 90-92% и наличии этилена (этена) для достижения товарной окраски; удаление насекомых, загрязнений и пр. с помощью моечного оборудования; обработка плодов (не всегда), остающихся с неудовлетворительной окраской, в специальной окрасочной ванне; нанесение воскового слоя для предупреждения загнивания и подавления процессов дыхания, иногда в воск добавляют дефенил, обладающий антисептическими свойствами (кожура плодов в этом случае теряет аромат, пульпа и сок остаются без изменений); сортировка (калибровка) плодов по величине, окраске и внешнему виду; счет, взвешивание и упаковка: вместимость ящиков (картон) колеблется от 30 до 40 кг, каждый ящик маркируется (ставят число плодов, сорт, место производства или произрастания); предрейсовое хранение при оптимальной для каждого вида цитрусовых температуре и относительной влажности 85-90%, если перевозка предполагается на рефрижераторном судне (если перевозка предполагается без охлаждения - плоды предварительно не охлаждают: предварительно охлажденные плоды хуже переносят такую транспортировку).

Во время погрузки цитрусовых на рефрижераторное судно необходимо постоянно замерять температуру пульпы плодов, которая не должна опускаться ниже 4°С, во избежание заболевания плодов от переохлаждения. Плоды, у которых замерялась температура пульпы, должны быть удалены из ящиков. Цитрусовые восприимчивы к механическим повреждениям; плоды, получившие повреждения, уже в течение нескольких суток становятся мягкими, при этом возникают изменения в кожуре и пульпе, мякоть теряет кислосладкий вкус и приобретает неприятный горький привкус. На помятых плодах образуется так называемая гусиная кожа. Влажные плоды легко загнивают и плесневеют.

При оптимальных режимах здоровые, вовремя собранные плоды могут храниться без заметного ухудшения качества довольно длительное время: от 2-3 недель (мандарины) до 15-18 недель (грейпфруты). На практике часто приходится выбирать среднюю температуру перевозки (между температурой, наиболее активно препятствующей созреванию, и температурой, исключающей заболевание плодов от переохлаждения), во всех случаях следует руководствоваться письменным указанием грузоотправителя. Не рекомендуется совместное хранение и перевозка цитрусовых с другими видами фруктов, поскольку продукты дыхания их (этилен, этановая кислота, этанал и пр.) вызывают преждевременное созревание последних. См. ПЛОДООВОЩИ (свежие).

 
 
   
 
 
 
 
Модели кораблей купить, масштабные модели судов
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
   

Powered by Fairway Solutions 2007-2018.

MIDSHIPS.ru - МОРСКОЙ КАТАЛОГ-СПРАВОЧНИК. Все права защищены. При перепечатке материалов активная ссылка на каталог обязательна.