Free CSS Button by Css3Menu.com

 
 
  Midships.ru - Разделы
 
  Морские новости
  Морской каталог
 
  Судоходство
Крюинг
Международные организации
Катера и яхты
Услуги и производство
Справочники и каталоги
   
  Морской справочник
 
  Теория судна
  Типы судов
  Морские узлы
Порты мира
Проливы и каналы
  Такелажное оборудование
  Тара и упаковка грузов
  Опасные грузы
  Флаги МСС
  Характеристики грузов
  Документы
 
  МАРПОЛ
  МППСС-72
  ПДНВ (STCW)
  СОЛАС
  Статьи и обзоры
   
  Морская терминология
Е
Ё
Й
Щ
 
Электронный морской словарь-справочник

Морской словарь-справочник Англо-русский
Русско-английский

Скачать бесплатно


 
 
 
     
 

Транспортные характеристики грузов

 
     
 

НАПИТКИ

 
 
 
 

Обширная по номенклатуре группа, как правило, пищевых жидкостей, предъявляемых к перевозке в герметической упаковке. По длительности хранения разделяются на две подгруппы: скоропортящиеся, изменяющие свои свойства и ухудшающие качество в результате длительного хранения и поэтому требующие определенного температурного режима при перевозке, и нескоропортящиеся, которые (в обычных условиях) могут храниться в течение длительного времени без заметного ухудшения качества.

По происхождению различают напитки алкогольные (содержащие этиловый спирт) и безалкогольные. С химической точки зрения представляют собой водные растворы или водосодержащие смеси. Все они в том или ином количестве содержат воду, что является важным фактором при морских пере возках. В этом плане основная особенность воды заключается в том, что максимальную плотность она имеет при 4 град., при нагревании или дальнейшем охлаждении она расширяется. Температура замерзания напитков в основном зависит от содержания спирта и колеблется от 0 до минус 40°С. Наибольшее расширение напитков происходит при переходе от жидкого состояния к твердому, что может привести к разрыву тары, поэтому этот фактор надо учитывать при перевозках. Особую опасность при перевозках в условиях низких температур представляют напитки, содержащие углекислый газ (минеральная вода, шампанское, лимонад и т. П.), так как внутреннее давление, возникающее за счет увеличения объема воды при замерзании, еще больше повышается вследствие выделения растворенной углекислоты. Поэтому при перевозках таких напитков, особенно в стеклянной таре, следует соблюдать особую осторожность.

Температуру наружного воздуха минус 5 °С. и ниже следует считать опасной для напитков, не содержащих спирт. Наличие примесей в воде понижает температуру замерзания и за счет сжатия их при понижении температуры общий объем напитков увеличивается меньше или вообще не увеличивается. Так например, при замерзании алкогольных напитков (крепких) наряду с расширением воды происходит сжатие спирта и это сжатие настолько велико, что общего увеличения объема напитка практически не наблюдается. Остальные свойства напитков (касательно ржавчины, отклеивания этикеток и пр.) идентичны см. КОНСЕРВЫ. Предъявляются к морской перевозке в жестяных банках или бутылках (пластмассовых или стеклянных), упакованных обычно в картонные ящики, реже - в специальных пластмассовых ящиках, имеющих гнезда для каждой бутылки. Особая осторожность требуется при перевозках напитков в стеклянной таре. Иногда напитки предъявляются к перевозке в бочках (металлических или деревянных). См. ЖИДКИЕ ГРУЗЫ в таре.

УПО во многом зависит от тары и может составлять:
для напитков, упакованных в картонные ящики и в стеклянные бутылки - 1,3-1,5 м3/т; в пластмассовых бутылках - 1,4-1,6 м3/т; в жестяных банках - 1,4 -1,7 м3/т;
В бумажных пакетах - 1,2-1,5 м3/т.

При предъявлении пакетированной продукции - на 10% больше. Оптимальная температура хранения от 0 до 10 °С. при относительной влажности около 75-80%, режим перевозки обычно уточняется грузоотправителем. Вентиляция для самого груза не требуется и должна использоваться лишь для предотвращения образования конденсата при плавании в сложных метеорологических условиях с целью недопущения подмочки тары.

НАПИТКИ алкогольныe

водные растворы этанола (этилового спирта), выпускаемые как алкогольные напитки. Этот термин охватывает все напитки, содержащие не менее 24% этанола (по объему); если содержание этанола более 70%, температура вспышки минус 13-23 °С. ОПАСНЫЙ ГРУЗ. См. ЛВЖ. Класс 3.2; при содержании этанола 24-70% температура вспышки 23-61°С. ­ класс 3.3. Напитки, содержащие 24% этанола и менее не относятся к опасным грузам. В зависимости от тары, в которой они предъявлены к перевозке, см. НАПИТКИ или ЖИДКИЕ ГРУЗЫ в таре. Могут быть предъявлены к перевозке наливом. Включены в список грузов, перечисленных в главе 18 Кодекса IBC ИМО, 1994 г.
 
 
   
 
 
 
 
Модели кораблей купить, масштабные модели судов
Energosector.com - Альтернативная энергетика
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
   

Powered by Fairway Solutions 2007-2018.

MIDSHIPS.ru - МОРСКОЙ КАТАЛОГ-СПРАВОЧНИК. Все права защищены. При перепечатке материалов активная ссылка на каталог обязательна.