Free CSS Button by Css3Menu.com

 
 
  Midships.ru - Разделы
 
  Морские новости
  Морской каталог
 
  Судоходство
Крюинг
Международные организации
Катера и яхты
Услуги и производство
Справочники и каталоги
  Морской справочник
 
  Теория судна
  Типы судов
  Морские узлы
Порты мира
Проливы и каналы
  Такелажное оборудование
  Тара и упаковка грузов
  Опасные грузы
  Флаги МСС
  Характеристики грузов
  Документы
 
  МАРПОЛ
  МППСС-72
  ПДНВ (STCW)
  СОЛАС
  Статьи и обзоры
   
  Морская терминология
Е
Ё
Й
Щ
 
Электронный морской словарь-справочник

Морской словарь-справочник Англо-русский
Русско-английский

Скачать бесплатно


 
 
 
     
 

Транспортные характеристики грузов

 
     
 

ПРЯНОСТИ

 
 
 
 

ПРЯНОСТИ - (специи) различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в различные блюда для придания ей специфического вкуса и аромата. Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение. Получают из различных растений: лавровый лист, чабер душистый, базилик - из листьев; шафран, каперсы, гвоздику - из цветков, почек, бутонов; мускатный орех, горчицу - из семян; анис, тмин, перец, ваниль, кардамон - из плодов; корицу - из коры; колурию и имбирь - из корней растений; хрен, петрушку - из корнеплодов и пр.

Как правило, очень ценные грузы. Могут обладать резким специфическим запахом, восприимчивы к посторонним запахам, удерживают их, в результате чего могут быть испорчены. Гигроскопические - при высокой относительной влажности и повышенном влагосодержании плесневеют, ухудшают свои свойства и товарный вид. Боятся подмочки. Излишняя сухость воздуха способствует улетучиванию эфирных масел, что также снижает качество груза. Подвержены деятельности микроорганизмов, активность которых возрастает с повышением температуры и относительной влажности воздуха.

Многие грузы имеют небольшую механическую прочность, при нагрузках крошатся, ухудшают свои качества и внешний вид. Возможно заражение вредителями. Пылеемкие. Требуют карантинного контроля. Очень жесткие требования зачастую предъявляются к совместимости этих грузов: перевозка даже специй разных видов невозможна в одном грузовом помещении из-за различных специфических запахов. Вентиляция необходима. Оптимальные условия хранения: температура - особенно не лимитируется (5-20°C), относительная влажность - 70-75%. Груз обычно предъявляется к морской перевозке: в плотных льно-джутовых (иногда с п/этиленовым вкладышем) мешках (гвоздика, горчица, перец, тмин, цикорий и др.); в тканевых обертках, кипах, тюках (майоран, лавровый лист, гвоздика и др.); в картонных, фанерных или деревянных ящиках (базилик, ваниль, горчица, кардамон, сельдерей и др.). В ящиках, особенно выстланных изнутри пергаментом, целлофаном, бумагой или иным малопроницаемым материалом, свойства пряностей вы­ражены значительно слабее. Относятся к легким грузам.

УПО может меняться в очень широком диапазоне (4-7 м3/т), поэтому об этой характеристике целесообразно заранее запросить грузоотправителя, тем более, что вопросы совместимости при пе­ревозке этого груза играют существенную роль.

 
 
   
 
 
 
 
Модели кораблей купить, масштабные модели судов
Energosector.com - Альтернативная энергетика
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
   

Powered by Fairway Solutions 2007-2018.

MIDSHIPS.ru - МОРСКОЙ КАТАЛОГ-СПРАВОЧНИК. Все права защищены. При перепечатке материалов активная ссылка на каталог обязательна.