ШЕРСТЬ - волосяной покров животных (овец, коз и др.), основную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья; по качеству и ценности различают несколько видов (сортов) шерсти. Из шерсти вырабатывают пряжу, ткани, трикотаж и пр. К морской перевозке предъявляется шерсть мытая и немытая (жирная), при перевозке на одном судне одновременно мытая шерсть должна размещаться в отдельных грузовых помещениях. ОПАСНЫЙ ГРУЗ. Класс 4.2. См. САМОВОЗГОРАЮЩИЕСЯ ВЕЩЕСТВА.
Шерсть характеризуется способностью к самосогреванию и самовозгоранию, а также легко загорается под действием внешних факторов. Эта способность возрастает, как и у волокнистых грузов растительного происхождения, при повышенном влагосодержании, а также при контакте с нефтепродуктами, маслами и жирами.
Кондиционная влажность груза зависит, в основном, от вида шерсти и относительной влажности воздуха во время ее предрейсовоro хранения. Влагосодержание шерсти, в % мытой/немытой, ориентировочно составляет: 9,0-6,8; 15,2-11,7; 30,1-28,9. Следовательно, при обычной влажности груза 12-15% (в зависимости от вида), равновесное содержание влаги будет составлять 65-70% - эта величина и является оптимальной относительной влажностью при перевозке шерсти. Сырую (с влажностью более 18%) и мокрую, а также со следами подмочки, шерсть не следует принимать к перевозке. Груз требует карантинного и ветеринарного контроля, поэтому должен обязательно сопровождаться фитосанитарным и ветеринарным сертификатами.
Шерсть, особенно немытая, имеет специфический запах; ее нельзя размешать в одном грузовом помещении с грузами, воспринимающими запахи. Как правило, предъявляется к перевозке в тюках или кипах, обшитых паковочной тканью, массой 120-450 кг, УПО может колебаться в очень широком диапазоне (от 1,9 до 8,0 м3/т) В зависимости от способа подготовки грузовых мест и страны-производителя (см. ниже), поэтому целесообразно об этой характеристике заранее запросить грузовладельца.
Наиболее ценные виды шерсти (пух и пр.) могут предъявляться к морской перевозке в ящиках (картон). Следует иметь ввиду, что при грузовых работах с шерстью, даже несмотря на наличие требуемых сопроводительных документов, всегда есть опасность заражения сибирской язвой, поэтому необходимо неукоснительно соблюдать правила техники безопасности (работа в рукавицах и пр.) и при малейших травмах (ссадина, порез, прыщик и пр.) следует обратиться к врачу. В остальном см. ВОЛОКНИСТЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ГРУЗЫ.
ШЕРСТЬ (верблюжья), тара: прессованные кипы, УПО - 1,9-2,0 м3/т.
ШЕРСТЬ непрессованная, Австралия, тара: тюки, УПО - 6,7-6,8 м3/т.
ШЕРСТЬ непрессованная, Испания, тара: тюки, УПО - 6,0-6, I м3/т..
ШЕРСТЬ непрессованная, немытая, Новая Зеландия тара: тюки, УПО - 4,8-4,9 м3/т.
ШЕРСТЬ непрессованная, немытая, Россия, тара: тюки, УПО - 4,2- 4,9 м3/т.
ШЕРСТЬ непрессованная, немытая, Южная Африка тара: тюки, УПО - 5,3-5,4 м3/т.
ШЕРСТЬ прессованная, Австралия, тара: кипы, УПО - 3,4-4,2 м3/т.
ШЕРСТЬ прессованная, Аргентина, тара: кипы, УПО - 2,2-2,3 м3/т.
ШЕРСТЬ прессованная, Бейрут, тара: кипы, УПО - 2,9-3,0 мЗ/т.
ШЕРСТЬ прессованная, Восточная Африка тара: кипы, УПО - 2,3-2,6 мЗ/т.
ШЕРСТЬ прессованная, Испания, тара: кипы, УПО - 3,6-3,7 мЗ/т.
ШЕРСТЬ прессованная, немытая, Новая Зеландия тара: кипы, УПО - 2,6-2,7 мЗ/т.
ШЕРСТЬ прессованная, Россия, тара: кипы, УПО - 2,6-2,8 м3/т.
ШЕРСТЬ прессованная, Южная Африка тара: кипы, УПО - 4,6-4,7 мЗ/т. |