Free CSS Button by Css3Menu.com

 
 
  Midships.ru - Разделы
 
  Морские новости
  Морской каталог
 
  Судоходство
Крюинг
Международные организации
Катера и яхты
Услуги и производство
Справочники и каталоги
   
  Морской справочник
 
  Теория судна
  Типы судов
  Морские узлы
Порты мира
Проливы и каналы
  Такелажное оборудование
  Тара и упаковка грузов
  Опасные грузы
  Флаги МСС
  Характеристики грузов
  Документы
 
  МАРПОЛ
  МППСС-72
  ПДНВ (STCW)
  СОЛАС
  Статьи и обзоры
 
 
  Морская терминология
Е
Ё
Й
Щ
 
Электронный морской словарь-справочник

Морской словарь-справочник Англо-русский
Русско-английский

Скачать бесплатно


 
 
 
  Морской терминологический справочник  
 
 

Крачки

 
 

Крачки подсемейство морских и обитающих на пресных водоемах птиц семейства чайковых. Известно 42 вида. Длина 20-48 см, размах крыльев 51-109 см. У крачек более длинные и острые крылья, а ноги короче чем у чаек. Клюв в отличие от чаек конусовидный без крючка на конце. Большинство крачек имеет ярко выраженный вильчатый хвост и черную шапочку на голове, которая зимой уменьшается или исчезает совсем. В окраске оперения взрослых птиц преобладают серо-белые тона.



Полет преимущественно активный, легкий и маневренный. В отличие от чаек взрослые крачки редко садятся на воду, по земле передвигаются хуже. Добывая пищу, многие крачки активно ныряют на большие глубины, складывая крылья и бросаясь в воду с воздуха. Распространены по всему земному шару. В тропиках гнездится около 20 видов, а в высокие широты проникают только немногие. Гнездятся колониями, иногда очень крупными (в сотни тысяч пар). Гнезда крачки устраивают на земле, на песчаных и галечниковых пляжах или среди низкорослой растительности, часто на островах. Некоторые тропические виды строят примитивные гнезда из водорослей на ветвях деревьев, в нишах или пещерках на скалах.

В кладке 2-3 яйца, у некоторых тропических и субантарктических видов 1 яйцо. О потомстве заботятся оба родителя, которые в период размножения очень агрессивны. Птенцы хорошо плавают и приобретают способность к полету через 21-35 дней после вылупления. Морские крачки питаются мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками, едят только свежепойманную добычу. Совершают более или менее длительные перелеты, макс. у полярной крачки, которая из тундр Евразии и Северной Америки летит на зимовку в субантарктику. Множество крачек усиленно истреблялось из-за большого спроса на их оперение, которое шло на украшение дамских шляп. В настоящее время в большинстве стран промысел этих птиц запрещен и их численность постепенно восстанавливается.

 

 
 
[<<назад в Морской терминологический справочник]

 
 
 
Модели кораблей купить, масштабные модели судов
 
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
   

Powered by Fairway Solutions 2007-2018.

MIDSHIPS.ru - МОРСКОЙ КАТАЛОГ-СПРАВОЧНИК. Все права защищены. При перепечатке материалов активная ссылка на каталог обязательна.