Free CSS Button by Css3Menu.com

 
 
  Midships.ru - Разделы
 
  Морские новости
  Морской каталог
 
  Судоходство
Крюинг
Международные организации
Катера и яхты
Услуги и производство
Справочники и каталоги
  Морской справочник
 
  Теория судна
  Типы судов
  Морские узлы
Порты мира
Проливы и каналы
  Такелажное оборудование
  Тара и упаковка грузов
  Опасные грузы
  Флаги МСС
  Характеристики грузов
  Документы
 
  МАРПОЛ
  МППСС-72
  ПДНВ (STCW)
  СОЛАС
  Статьи и обзоры
   
  Морская терминология
Е
Ё
Й
Щ
 
Электронный морской словарь-справочник

Морской словарь-справочник Англо-русский
Русско-английский

Скачать бесплатно


 
 
 
     
     

«Беспрецедентный рост случаев захвата судов» - Международное морское бюро

 
19.03.2009

Центр мониторинга пиратства Международного морского бюро (International Maritime Bureau IMB) опубликовал ежегодный отчет о ситуации с пиратством. Согласно данным IMB, в 2008г. был зафиксирован «беспрецедентный рост числа захвата судов и заложников».

В 2008г. произошло 293 пиратских нападений – на 11% больше, чем в 2007г., когда было зафиксировано 263 инцидента. 49 судов были захвачены, 889 моряков попали в заложники, еще 46 судов подверглись обстрелу. 32 моряка получили ранения, 11 убиты и 21 пропали без вести (предположительно, погибли). Огнестрельное оружие пираты применяли в 139 случаях в 2007г. Подобное произошло только 72 раза.

Рост связан в значительной степени с обострением ситуации в Аденском заливе – непосредственно в заливе и у восточного побережья Сомали произошло 111 нападений на суда. Пик нападений пришелся на сентябрь, когда пираты атаковали 19 судов.

В 2008г. был совершен захват самого большого за всю историю танкера. Кроме того, пираты увеличили дальность своих операций – нападения совершались на большем расстоянии от берега, чем ранее. Нападениям подвергались все типы судов. Пираты, отмечают в IMB, теперь лучше вооружены и стали более жестокими, чем раньше.

Второй по опасности регион – побережье Нигерии, где произошло 40 нападений. При этом пиратам удалось подняться на борт 27 судов, 5 судов было захвачено, в плен попали 39 моряков. Кроме того, имеются неподтвержденные данные еще о 100 инцидентах, о которых не было доложено Бюро.

В других регионах уровень пиратства сократился. По словам директора Центра мониторинга пиратства IMB капитана Роттенгала Мукундана, с 2003г. ежегодно улучшается ситуация в водах Индонезии, где в 2008г. произошло 28 нападений против 121 в 2003г. В Малаккском проливе число нападений снизилось с 7 в 2007г. до 2 в 2008г.

 

Источник: SeaNews

 
 
 
Модели кораблей купить, масштабные модели судов
Energosector.com - Альтернативная энергетика
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
   

Powered by Fairway Solutions 2007-2018.

MIDSHIPS.ru - МОРСКОЙ КАТАЛОГ-СПРАВОЧНИК. Все права защищены. При перепечатке материалов активная ссылка на каталог обязательна.