Free CSS Button by Css3Menu.com

 
 
  Midships.ru - Разделы
 
  Морские новости
  Морской каталог
 
  Судоходство
Крюинг
Международные организации
Катера и яхты
Услуги и производство
Справочники и каталоги
  Морской справочник
 
  Теория судна
  Типы судов
  Морские узлы
Порты мира
Проливы и каналы
  Такелажное оборудование
  Тара и упаковка грузов
  Опасные грузы
  Флаги МСС
  Характеристики грузов
  Документы
 
  МАРПОЛ
  МППСС-72
  ПДНВ (STCW)
  СОЛАС
  Статьи и обзоры
   
  Морская терминология
Е
Ё
Й
Щ
 
Электронный морской словарь-справочник

Морской словарь-справочник Англо-русский
Русско-английский

Скачать бесплатно


 
 
 
     
     

В Тихом океане образовалась гигантская мусорная свалка

 
07.08.2009

Пластиковые «баклашки» скоро завалят не только все континенты Земли, но и мировой океан. Если посмотреть на карту севера Тихого океана, то легко заметить, что система течений образует гигантское кольцо, в центре которого за последние десятилетия образовался колоссальный «мусорный остров» или, как его называют ученые «мусорный водоворот». Его всего несколько лет назад обнаружили рыбаки. Пока это явление практически не изучено и никто ничего не может сказать ни о размерах, ни о границах «мусорного острова». Известно лишь, что представляет он собой огромное скопление пластиковых бутылок, равномерно рассредоточенные в поверхностном слое воды.

Но, возможно, вскоре свет на проблему прольют ученые-океанологи из калифорнийского Океанографического института Скриппса (США), которые в воскресенье, 2 августа, отправились в научную экспедицию. Именно там, в северной части Тихого океана, они намерены исследовать скопления пластиковых отходов и другого мусора. В сообщении на сайте института Скриппса уточняется, что исследовательское судно «Новый горизонт» имеет на борту 30 ученых, техников и других членов команды, а экспедиция продлится около месяца.

Ученые намерены выяснить, во-первых, как много пластикового мусора скопилось в этом районе, во-вторых, как он распределен в толще воды и, в третьих, как влияет эта искусственная аномалия на морские организмы, в особенности на планктон, рыб и птиц.

- Мы попытаемся достичь областей с максимальным скоплением пластикового мусора, чтобы лучше понять масштаб проблемы, - заявила научный руководитель экспедиции Мириам Гольдстейн (Miriam Goldstein).

 

 

Источник: SVPressa

 
 
 
Модели кораблей купить, масштабные модели судов
Energosector.com - Альтернативная энергетика
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
   

Powered by Fairway Solutions 2007-2018.

MIDSHIPS.ru - МОРСКОЙ КАТАЛОГ-СПРАВОЧНИК. Все права защищены. При перепечатке материалов активная ссылка на каталог обязательна.