Free CSS Button by Css3Menu.com

 
 
  Midships.ru - Разделы
 
  Морские новости
  Морской каталог
 
  Судоходство
Крюинг
Международные организации
Катера и яхты
Услуги и производство
Справочники и каталоги
  Морской справочник
 
  Теория судна
  Типы судов
  Морские узлы
Порты мира
Проливы и каналы
  Такелажное оборудование
  Тара и упаковка грузов
  Опасные грузы
  Флаги МСС
  Характеристики грузов
 
  Документы
 
  МАРПОЛ
  МППСС-72
  ПДНВ (STCW)
  СОЛАС
  Статьи и обзоры
   
  Морская терминология
Е
Ё
Й
Щ
 
Электронный морской словарь-справочник

Морской словарь-справочник Англо-русский
Русско-английский

Скачать бесплатно


 
 
 
     
     

Продолжительность тренажерной подготовки для опытных моряков необходимо оптимизировать - ГМА им. Макарова

 
09.09.2012
Тренажерная подготовка для моряков
Государственная морская академия имени адмирала С.О.Макарова (ГМА) выступила с предложением существенного сокращения продолжительности тренажерной подготовки для тех моряков, которые уже имеют соответствующие свидетельства о прохождении этой подготовки, не имеют перерыва в стаже работы в море, и направляются на повторную подготовку для продления своих рабочих дипломов и квалификационных свидетельств.

Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщил начальник Морского учебно-тренажерного центра (УТЦ) ГМА им. адм. С.О. Макарова Сергей Айзинов. Это связано с вступлением в силу 10 июля 2012 года нового Положения о дипломировании членов экипажей морских судов, утвержденного приказом Министерства транспорта РФ от 15.03.12 № 62, и новыми программами обучения моряков, проекты которых вывешены на сайте Росморречфлота для общественного обсуждения. Разработку новых примерных программ, которые будут утверждены Росморречфлотом,  осуществляют Государственный морской университет (ГМУ) им. адм. Ф.Ф. Ушакова, ГМА им. адм. С.О. Макарова, и Морской государственный университет (МГУ) им. адм. Г.И. Невельского.  

Ряд профессиональных навыков, умений и знаний, не применяющихся в работе ежедневно, особенно по действиям в чрезвычайных и аварийных ситуациях, при поисково-спасательных работах, при оказании доврачебной медицинской помощи, утрачиваются за время работы в море. Именно для восстановления таких навыков и предусмотрены в новом Положении курсы подготовки, пояснил начальник Морского УТЦ.

ГМА им. адм. С.О.Макарова предложила пересмотреть примерные программы, сформировав в их составе разные учебные планы – для лиц, впервые проходящих подготовку, и для продления действующих дипломов командного или квалификационных свидетельств рядового состава судов.  При этом для «новичков» содержание и продолжительность обучения предлагается привести в полное соответствие с рекомендованными Международной морской организацией (ИМО, IMO) модельными (типовыми) курсами. А для опытного плавсостава морских судов оставить только те разделы, по которым наиболее высока вероятность утраты навыков, и которые непосредственно связаны с безопасностью и охраной.

В частности, предложено сократить в два или даже в три раза продолжительность таких программ переподготовки, как «оператор ГМССБ (глобальная морская система связи при бедствии)», «Использование судовой РЛС (радиолокационная станция)», «Использование САРП  (средства автоматической радиолокационной прокладки)», «Начальная подготовка по безопасности», «Подготовка специалиста по спасательным шлюпкам и плотам» и др. При этом экзаменационные требования при итоговой аттестации не снижаются.

В качестве основания такого подхода академия ссылается, в частности, на разделы МК ПДНВ, которые предусматривают возможность «принять подготовку персонала на судне и опыт как сохраняющие требуемые стандарты компетентности».

«На наш взгляд, предложения академии позволят проводить высокоэффективную  подготовку моряков для поддержания их компетентности, сконцентрировав занятия на привитии или восстановлении важных практических навыков без ущерба для безопасности мореплавания и охраны судов», - подчеркнул Сергей Айзинов. В то же время, в случае принятия таких предложений, общие сроки тренажерной подготовки при дипломировании могут быть сокращены с 7 недель до 17 рабочих дней, что существенно ускорит процедуру продления или переоформления дипломов и повысит конкурентоспособность российского рынка труда моряков, отметил он.

 
 
 
 
Модели кораблей купить, масштабные модели судов
Energosector.com - Альтернативная энергетика
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
   

Powered by Fairway Solutions 2007-2018.

MIDSHIPS.ru - МОРСКОЙ КАТАЛОГ-СПРАВОЧНИК. Все права защищены. При перепечатке материалов активная ссылка на каталог обязательна.