Free CSS Button by Css3Menu.com

 
 
  Midships.ru - Разделы
 
  Морские новости
  Морской каталог
 
  Судоходство
Крюинг
Международные организации
Катера и яхты
Услуги и производство
Справочники и каталоги
   
  Морской справочник
 
  Теория судна
  Типы судов
  Морские узлы
Порты мира
Проливы и каналы
  Такелажное оборудование
  Тара и упаковка грузов
  Опасные грузы
  Флаги МСС
  Характеристики грузов
  Документы
 
  МАРПОЛ
  МППСС-72
  ПДНВ (STCW)
  СОЛАС
  Статьи и обзоры
 
 
  Морская терминология
Е
Ё
Й
Щ
 
Электронный морской словарь-справочник

Морской словарь-справочник Англо-русский
Русско-английский

Скачать бесплатно


 
 
 
     
[Статьи и обзоры]
 

Ледокол "Красин"

 

"Красин" - линейный ледокол Арктического флота СССР, принимавший участие в спасении итальянской полярной экспедиции У. Нобиле. Построен в Англии, спущен на воду в марте 1917 г. Первоначально получил название "Святогор". В 1918 г. угнан за границу английскими интервентами, но в 1921 г. возвращен Советской России. Работал в арктических водах. В 1927 г. переименован в "Красин" в честь выдающегося революционера и советского дипломата Л. Б. Красина.



В 1928 г. на ледоколе работала советская спасательная экспедиция под руководством известного полярного исследователя Р. Л. Самойловича (Кап. К. П. Эгги). В тяжелых ледовых условиях севернее архипелага Шпицберген она спасла со льдин семерых итальянцев, которые остались в живых после крушения дирижабля "Италия". Обнаруть их помог самолет, доставленный в район поиска на верхней палубе ледокола и пилотируемый известным полярным летчиком Б. Г. Чухновским. Доставив спасенных в норвежский порт Ставангер на "Красине" был проведен ремонт. После чего ледокол опять отправился в высокие широты, продолжив поиски остальных членов экипажа дирижабля.

В 1932 году "К." совершил первый зимний переход в Арктике в восточной части Печорской губы, а в 1933 г. впервые в зимнее время достиг северной оконечности Новой Земли. В 1934 и 1935 гг. с него проводили гидрологические исследования в проливе Де-Лонга, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. В период Великой Отечественной войны "Красин" проводил караваны судов в Арктике. В начале 70-х гг. был оснащен дополнительным оборудованием и в последствии эксплуатировался как научно-исследовательское судно (НИС).

Характеристики судна:
Водоизмещение - 10800 т
Длина - 94,5 м
Мощность паровой машины - 7360 кВт
Скорость на чистой воде - 13 узлов

В 1976 году в Финляндии построен новый ледокол "Красин", также для работы в арктическом регионе. Его водоизмещение составляло 20240 т, длина 137 м, мощность дизель-электрического двигателя - 30388 кВт. Максимальная скорость - 19,5 узлов.

 

Источник: Морской энциклопедический справочник под редакцией Н.Н. Исанина

 

[Все статьи]  
   
 
 
 
Модели кораблей купить, масштабные модели судов
Energosector.com - Альтернативная энергетика
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
   

Powered by Fairway Solutions 2007-2018.

MIDSHIPS.ru - МОРСКОЙ КАТАЛОГ-СПРАВОЧНИК. Все права защищены. При перепечатке материалов активная ссылка на каталог обязательна.