css3menu.com

Free CSS Button by Css3Menu.com

 
Untitled Document
 
 
 
     
[Статьи и обзоры]
 

Обитаемые подводные аппараты «Мир»

 

Обитаемые подводные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» были спроектированы и построены отделением «Раума-Репола океаникс», входящим в группу подводной технологии финской а/о «Раума-Ремпола» по заказу Института океанологии АН СССР им. акад. П.П. Ширшова. С помощью этих аппаратов можно обследовать до 97% площади дна мирового океана, лежащей на глубинах до 6000 м. До этого только аппараты «Си Клифф» (США) и «Наутилус» (Франция) опускались на такую глубину.


Подводный аппарат

Основными достижениями, реализованными разработчиком и обеспечивающими высокую технико-эксплуатационную эффективность аппаратов типа «Мир», являются:

- сферический прочный корпус, конструктивно состоящий из двух полусферических литых оболочек из высокопрочной стали, соединенных болтами по фланцу;

- легковесный наполнитель (синтактик), использованный в качестве средства плавучести и не теряющий своих свойств при соответствующем гидростатическом давлении;

- уравнительно-дифферентная система с насосом морской воды;

- малогабаритный преобразователь постоянного тока в переменный;

- высокоточные системы навигации и гидролокации;

- широкая номенклатура научного оборудования.

Применение литой стали, из которой состоит корпус, позволяет, несмотря на наличие иллюминаторов, лаза и остальных необходимых отверстий, достичь оптимального распределения напряжений, минимального объема расходуемых материалов и одновременно уменьшить стоимость материала (она составляет незначительную часть цены на аналогичную титановую конструкцию, которая использовалась ранее).

Основные характеристики обитаемого подводного аппарата «МИР»

Масса – 18,7 т
Длина – 7,8 м
Ширина – 2,9 м
Высота - 3,2 м.
Скорость подводного хода – 5 уз.

Железоникелевая аккумуляторная батарея обеспечивает запас энергии 100 кВт.ч, что вдвое превышает энерговооруженность аналогичных аппаратов и обеспечивает работу на проектной глубине в течение не менее четырех часов при общей длительности погружения 10 часов.

Экипаж аппарата состоит из трех человек – пилота и двух исследователей. «Мир» может поднять со дна на поверхность 300 кг груза.

Навигационная система аппарата «Мир» основана на данных гидроакустических маяков-ответчиков. Также предусмотрен гидролокатор для обнаружения препятствий, два манипулятора с семью степенями свободы каждый, контейнер для сбора образцов, гидравлический инструмент для отбора проб грунта, планктонная сеть. На аппаратах установлены приборы для измерения солености, температуры, давления, разноактивности, количества растворенного кислорода, теплового потока, скорости и т.д.


Глубоководный обитаемый аппарат "Мир"

 

 

[Все статьи]  
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
Модели кораблей купить, масштабные модели судов
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
   

Powered by Fairway Solutions 2007-2017. Odessa

MIDSHIPS.ru - МОРСКОЙ КАТАЛОГ-СПРАВОЧНИК. Все права защищены. При перепечатке материалов активная ссылка на каталог обязательна.