Free CSS Button by Css3Menu.com

 
 
  Midships.ru - Разделы
 
  Морские новости
  Морской каталог
 
  Судоходство
Крюинг
Международные организации
Катера и яхты
Услуги и производство
Справочники и каталоги
   
  Морской справочник
 
  Теория судна
  Типы судов
  Морские узлы
Порты мира
Проливы и каналы
  Такелажное оборудование
  Тара и упаковка грузов
  Опасные грузы
  Флаги МСС
  Характеристики грузов
  Документы
 
  МАРПОЛ
  МППСС-72
  ПДНВ (STCW)
  СОЛАС
  Статьи и обзоры
 
 
  Морская терминология
Е
Ё
Й
Щ
 
Электронный морской словарь-справочник

Морской словарь-справочник Англо-русский
Русско-английский

Скачать бесплатно


 
 
 
     
[Статьи и обзоры]
 

НИС "Космонавт Юрий Гагарин"

 

Судно "Космонавт Юрий Гагарин" - научно-исследовательское судно (НИС) службы космических исследований АН СССР. На период постройки самое большое в мире НИС. Предназначено для измерения параметров движения космических аппаратов, передачи в космос команд и программ для управления их полетом, приема из космоса телеметрической и научной информации, ведения радиопереговоров с космонавтами.



В процессе создания корабля и радиотехнических комплексов, установленных на нем, было решено много научно-технических проблем, связанных с увеличением дальности и устойчивости связи с космическими аппаратами, с повышением надежности аппаратуры, с повышением точности навигационной привязки корабля к точке Земли.

Перед создателями стоял и ряд других сложных технических задач, связанных с обеспечением аппаратуры электроэнергией различных видов, охлаждением, кондиционированием воздуха, с уменьшением вибрации корпуса, с улучшением параметров качки, с исключением взаимных помех при одновременной работе различной радиотехнической аппаратуры.

Построено в Ленинграде в 1972 году, было приписано к порту Одесса. Основой проекта послужил корпус серийного танкера 1552 с ледовыми подкреплениями. Спроектировано судно для работы в любых районах Мирового океана и при любых погодных условиях.


Торжественный спуск на воду

В свой первый судно вышло в декабре 1972 г. За 20 лет (до 1991 г.) корабль совершил более 20 рейсов, участвовал во многих экспериментах по советской программе исследований и освоения космоса. Основой научно-технического оборудования, размещенного на судне, служила универсальная командно-измерительная система, способная работать одновременно и независимо с двумя космическими объектами. Она выполняла передачу команд, осуществляла траекторные измерения, телеметрический контроль, двустороннюю телефонную и телеграфную связь с космонавтами, прием из космоса научный данных и телевизионных изображений. Работа этой системы обеспечивалась параболическими антеннами (диаметром 25 м и массой 240 т и одна - 12 м и 180 т). Через них передавались и принимались радиосигналы на сантиметровых, дециметровых и метровых волнах. Каждая антенна была оборудована системой стабилизации и автоматического сопровождения космических объектов. Еще одна, носовая 12-метровая антенна использовалась для связи с Центром управления полетами через спутник-ретранслятор "Молния".


Лаборатория аппаратуры управления антеннами измерительного комплекса


Управление космическими радиотехническими системами было полностью автоматизировано, контроль за их работой велся со специальных судовых пультов. Местоположение определялось специальным автоматизированным комплексом, принимающим сигналы от навигационных спутников. Также имелись пассивные успокоители качки. Ориентация судна в дрейфе во время сеансов связи производилась с помощью подруливающих устройств (двух носовых и одного кормового).

На судне также была установлена аппаратура непрерывного автоматического измерения изгиба корпуса судна на волнении. Аппаратура выдавала соответствующую информацию в систему управления антеннами для повышения точности их наведения.


Лаборатория измерительного комплекса

Дальность плавания - 26 тыс. миль, автономность плавания - 130 суток. Всего на борту оборудовано 1 200 различных помещений общей площадью свыше 20000 кв.м. Экипаж - 136 человек, а также 298 - научных работников, лаборантов, инженеров и техников космической службы.

Технические характеристики:

Судно было снабжено якорными устройствами с якорями весом по 8 т каждый, рулевым и швартовно-буксирным устройствами, грузовым устройством (три электрических крана грузоподъемностью по 3,2 т и 8-тонные грузовые стрелы, обслуживающие грузовой трюм, для перевозки различных экспедиционных грузов).

Водоизмещение - 45 тыс. т.,
Длина - 232 м,
Ширина - 31 м,
Мощность ПТУ - 19000 л.с.
Мощность судовой электростанции - 8000 кВт.
Скорость - 18 узлов,
Высота борта - 15,4 м
Осадка - 8,5 м


Центральная лаборатория навигационного комплекса

 

Использованные источники: "Морской энциклопедический справочник" под редакцией академика Н. Н. Исанина. Ленинград "Судостроение" 1987 г.

 

 

[Все статьи]  
   
 
 
 
Модели кораблей купить, масштабные модели судов
Energosector.com - Альтернативная энергетика
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
   

Powered by Fairway Solutions 2007-2018.

MIDSHIPS.ru - МОРСКОЙ КАТАЛОГ-СПРАВОЧНИК. Все права защищены. При перепечатке материалов активная ссылка на каталог обязательна.